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일상의 지혜

3월 제철 음식(해산물), 건강 챙기세요!

드라시스 2021. 3. 14. 04:52
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부모님 건강을 위한 3월 제철 음식

빈혈, 다이어트 등에 좋은 해산물

가족의 건강 해산물 

 

안녕하세요. 창호핼퍼 드라시스입니다. 바야흐로 3월 봄의 계절이 돌아왔습니다.

만물이 태동하는 시기입니다.

사람도 마찬가지로 3월에 신학기도 있고 시작의 의미가 많이 담겨 있죠.

 

더군다난 지금처럼 코로나19로 어려움이 많을 때 자신의 몸을 챙기는 것이

가장 중요한 코로나19 지침이 아닐까 싶습니다. 자신이 건강해야 가족을 돌볼 수 있죠.

근데 무엇보다도 내가 건강해야 신경 쓸 일이 덜하다는 게 정답인 것 같습니다. 

 

이번에는 3월 제철 해산물을 알려드릴까 합니다. 제가 전문가는 아니구요.

저도 아버지가 기력을 회복하셔야 해서

이것 저것 알아보다보니 저만 알면 아쉬운 정보가 있어서 공유합니다.


꼬막


 

꼬막은 11월부터 3월까지 제철 음식입니다.

지금이 3월이니 먹기 좋은 음식이겠네요. 우선 꼬막은 아이들 성장 발육에 좋습니다.

단백질, 비타민, 필수아미노산 등이 균형있게 들어 있어

아이들 성장 발육이 좋다고 알려진 음식입니다.

 

또한 각종 무기질이 다량 함유되어 빈혈이 있으신 분들에게 추천하는 음식입니다.

꼬막은 살짝 데쳐서 초장과 함께 찍어 먹거나 삶아서 먹는 것이 기본 요리법입니다.

꼬막과 궁합이 좋은 음식은 마늘인데, 마늘의 알리신은

조개의 비릿한 향을 약화시켜준다고 합니다. 꼬막을 때는

껍질이 깨지지 않고 물결 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

양념 냉동꼬막 1kg 24,000원!~~~

 

소라


 

소라는 3월에서 6월까지 제철음식이니 지금쯤 구입해서 먹어보는 것을 추천합니다.

소라는 열량이 적어 저지방으로 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.

먹는 방법은 회나 구이, 초무침, 통조림을 통해서 섭취를 할 수 있습니다.

궁합이 좋은 음식은 두부인데요.

 

소라의 부족한 담백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의

무기질을 동시에 섭취할 수 있기 때문입니다.

소라를 직접 구입하실 때는 살아 통통하게 있고 위로 빠져 나오지 않은 것과

들어 봤을 때 무게감이 있는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

탄력이 있는지도 살펴보는 것이 좋습니다. 

 

도미


 

도미는 11월부터 3월까지 제철로, 봄철에 가장 맛있는 생선으로 알려져 있습니다.

지방이 적고 살이 단단해서 중년들의 비만을 예방하는데 좋은 음식이죠.

단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기의 환자에게 좋습니다.

 

도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있고 껍질에는

비타민 B2가 많아 피로 회복에 좋습니다.

 도미는 찜이나 구이, 조림, 스테이크 등으로 요리를 통해서 섭취가 가능합니다.

직접 구입하실 때는 손으로 눌러 봤을 때 살이 단단하고

분홍빛을 띤 참돔이 가장 맛이 좋다고 합니다.

 

제주산 옥돔 3마리 31,500원~~~

 

바지락


 

바지락은 칼국수와 가장 잘 알려진 음식입니다. 2월에서 4월이 제철인 어패류로

빈혈에 효과적인 철이 다량 함유되어 있습니다.

철은 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나로

빈혈이 있으신 분들에게 좋은 음식입니다.

 

또한 다이어트를 하시는 분들에게도 추천하는데 칼로리와 지방함량이 낮기 때문입니다. 

바지락은 찌개나 칼국수에 넣어서 먹거나 직접 양념에 버무려서 먹어도 좋습니다.

직접 구입하실 때는 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

바지락 2kg 27,000원~~~~

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