안녕하세요. 창호 핼퍼 드라시스입니다.
요즘 제가 당뇨에 관한 이야기에 관심이 높다보니 당뇨 관련 내용을 많이 올립니다. 오늘은 돼지 감지 이야기 입니다. 저희 어머니 아버지가 모두 당뇨이시구. 특히나 어머니가 당뇨 관리가 잘 안되셔서 눈이 한 쪽이 안보입니다.
이렇게 당뇨가 무서운 병인데… 그런 어머니를 제가 20년 가까이 모셨고 15년 이상 인슐린 주사를 놓아 드리고 있습니다. 2인칭 시점에서 바라보는 것과 이제는 제가 그런 위험군에 있다고 생각하니 1인칭과 2인칭도 참 차이가 많다는 생각이 듭니다.
참고로 제가 공복 혈당이 120mg/dl 정도 나오고 있습니다. 좀 높다보니 당뇨에 좋은 음식을 찾게 되더라구요. 아직은 40대 중반이니…
몇 년전부터 아버지가 그렇게 자주 드셨고 제가 끊여 들였단 돼지감자차입니다. 아버지가 돼지 감자 말린 거를 가지고 오셔서 끊이시길래 제가 대신 끊여 드렸지요. 먹지는 않았습니다. 저는 그때까지만 해도 건강하다고 믿었기 때문이죠.
이 돼지감자는 울통불통하고 못생겼다고 해서 ‘뚱딴지’라고 불렀다고 합니다. 하지만 외모하고는 다르게 진국인 이 돼지감자. 현대인의 고질병에 탁월한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 편의점에 가도 돼지감자를 이용한 음료가 출시되고 있으니까요!
돼지감자는 원산지가 북아메리카 동북부, 생산시기는 3월과 11월 경 크기는 1.5~3mm입니다.
돼지감자 먹는 법 – 차, 환, 생으로
돼지감자를 먹는 방법은 보통 3가지 인데 저는 대부분 말린 돼지감자를 사서 10리터 주전자에 끊입니다.
돼지감자는 몸에 좋은 다양한 성분을 가지고 있습니다. 이로 인해 혈관 개선과 당뇨병 개선, 골밀도 향상, 면역력 증가, 어지럼증 개선(철분 함유), 장건강, 피부개선 등의 효과를 얻을 수 있다고 알려져 있습니다. 이중에서 몇 가지만 소개하겠습니다.
당뇨병 개선
돼지감자는 ‘이눌린’이 풍부하다고 해서 어떤 학자는 ‘천연인슐린’이라고 부르기도 하는데, 이눌린의 효과는 아래 다음 백과에서 알려주듯이 불활성 과당이라고 해서 소화계에서 흡수되지 않고 채외로 빠져나가기 때문 당뇨에 좋다고 합니다.
이눌린은 식이섬유 일종으로 위에서 분해되지 않고 장에서 발효 분해되어 혈당을 높이지 않고 포만감을 줄 수 있어 당뇨식에 단맛을 낼 때 많이 사용합니다.
다음 백과에서 설명하는 이눌린-------------------------------------------------------------------------
국화과(Asteraceae, Compositae라고도 함)에 속하는 많은 식물들, 특히 다알리아와 뚱단지(Jerusalem artichoke 혹은 돼지감자)와 같은 식물의 뿌리와 줄기에 함유되어 있다. 이눌린은 자당(sucrose) 정도의 단맛을 내는 희고 투명한 가루를 만들어낸다. 이눌린 분자는 작은 불활성 과당이다. 소화계를 통해 흡수되지 않은 채 그냥 빠져나가고, 세포 활동에는 영향을 미치지 않는다. 이눌린이 몸 안에 흡수되지 않기 때문에 당뇨병 환자들이 먹는 음식에 단맛을 내는데 쓰인다.
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골밀도 향상
돼지감자에는 칼슘과 무기질 성분, 단백질, 비타민C, 칼륨 등의 성분들이 함유되어 있어 뼈를 보호하는 기능을 가지고 있어 골절이나 골다공증, 골밀도 개선에 좋다고 합니다.
혈관 개선
돼지감자에은 안토시아닌과 폴리페놀성분이 풍부해 혈관에 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 다양한 혈관 진환에 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.
노화 방지
비타민C는 항산화작용을 해주는 효과가 있습니다. 이러한 비타민C가 다량 함유되어 있는 돼지감자는 채내에 유해한 활성산소를 제거해주는데 효과가 있다고 합니다.
위와 같이 다양한 좋은 기능들이 있지만 이는 어디까지는 다양한 전문가들의 주장도 있을 것이니 잘 알아보시고 드셔보시는 게 좋을 듯합니다. 이눌린의 기능으로 보자면 식이석유가 풍부한 저칼로리 음식인 돼지감자가 변비, 체중 조절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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